Синдром вахтёра

Я хочу ответить на задолбашку девушки, обидевшуюся за своего хорошего друга из-за требования предъявить паспорт в магазине. Я не нахожусь по другую сторону баррикад, просто я слышал ответ на ваше недоумение из уст кассиров и другого персонала нескольких супермаркетов.

Как и в случае с продавцами-консультантами, вынужденными подходить к каждому посетителю магазина с предложением помощи, кассирам тоже приходится спрашивать паспорт у всех или почти всех, по мере требования вышестоящего начальства. Всё зависит от степени упоротости менеджеров, наблюдающих за работой кассира.

Доходит до того, что некоторые или многие из них (во всяком случае, речь шла о достаточно широкой и регулярной практике) просматривают записи с камер, изучая, как часто их подчинённый запрашивал у покупателей паспорт. Так что некоторым из рассказывавших об этом приходится порой спрашивать даже у людей пенсионного и предпенсионного возрастов, невзирая на абсурдность таких запросов. Собственно, именно в ответ на недоумённые вопросы людей из этих возрастных категорий и звучало это объяснение.

В общем, тут придётся или искать магазины, где начальство разумнее, или отнестись к этому, как к очередному из многих проявлений «синдрома вахтёра», который у нас, к сожалению, очень распространён.

Read Full Article

Случайное фото

art14.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.