Отчество приберегите для подчинённых

А вот меня задолбала привычка некоторых людей отождествлять солидность и «имя-отчество».

Солидность — она либо есть, либо её нет. Она в делах, в поступках, в имидже, в умении человека себя подать.

Солидным можно выглядеть в костюме и в пляжных шортах, на заседании и у мангала в лесу.

И точно так же можно выглядеть несолидно в дорогом костюме на заседании какого-нибудь важного совета, если человек не умеет себя показать соответствующим образом.

С отчеством он там называется, или без отчества, это уже дело десятое. Наоборот, неуместное отчество, например, при обращении к взмыленному или испуганному школьнику, солидности не только не добавит, но наоборот, подчеркнёт неуместность и несолидность ситуации.

Если Иван Иванович кидается мятыми бумажками в Николая Васильевича, то куда уместнее назвать их так, как они заслуживают: Ванькой и Коляном, это их уровень сейчас.

Для того, чтобы стать хотя бы Иваном и Николаем, надо повзрослеть, не столько годами, сколько умом. Тогда полное имя будет уместно и достаточно.

А отчества оставить для пенсии, когда будут друг друга называть Иванычем и Василичем. Если не сохранят в себе солидности оставаться просто Иваном и Николаем.

Read Full Article

Случайное фото

art18.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.