Ату, ату его

А меня задолбала нынешняя мода травить людей толпой.

Вот человек высказался по какому-то вопросу, что сильно не понравилось какой-то группе людей. Человек при этом не нарушил закона, не призывал никому причинять никакого вреда. Да и вообще, констатировал давно известный исторический факт. Но, кто-то этого слышать не хочет. И вот этот кто-то начинает гнать волну, призывая всячески давить на высказавшегося.

Ну ладно, когда это на уровне «не покупайте у него ничего, не слушайте его, не смотрите его фильмы», то странно, конечно, но, в конце концов, каждый решает сам, на что ему тратить деньги и время. Но травители на этом не останавливаются, они сбиваются в стаи и начинают давить на все организации, с человеком так или иначе контактирующие.

Требуют, чтобы его уволили с работы, исключили из общественных организаций, лишили наград и вообще — сделали его изгоем. За что, объясните мне? Я повторяю, я еще как-то понимаю такую реакцию в отношении откровенно экстремистских высказываний, тех, которые могут возбудить ненависть, стать поводом для войны или убийств. Да, такое терпеть нельзя, хотя, как показывает опыт, те, кто так высказывается, плевать хотели на общественное мнение. У них хватает сторонников, и они в любом случае себя не чувствуют изгоями.

А вот люди, которые просто думают не как все, потому что привыкли пользоваться своей головой, а не верить слепо тому, что им говорят, вот они-то гораздо более удобная жертва для травильщиков. Ибо они, по определению — одиночки, говорящие то, что они говорят. Не ради одобрения кого бы то ни было. А просто потому, что не могут врать, прежде всего себе.

Задолбало, что большинство не понимает, что им манипулируют и соглашается играть роль, пусть даже «без слов», в этой травле.

Read Full Article

Случайное фото

art8.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.