О похудении. Часть 2

Теперь немного теории.

Как правильно писали некоторые комментаторы, весь прикол в питании.
Это самое первое, с чего стоит начинать! Питание - 80% успеха в похудении.
В интернете много правильной теории на тему того, как работает наш организм.
Скорость обмена веществ - метаболизм - основа основ похудения.

Вторая важная штука - глюкоза, избыток которой провоцирует выброс инсулина, который в свою очередь технично перерабатывает излишки глюкозы в жир.
Первое, что я решил для себя - полный отказ от сахара в любом его привычном виде.

Чай без сахара, кофе без сахара - очень непривычная штука в начале пути. Но привыкаешь довольно быстро.
Наш рацион в конечном итоге состоит из БЖУ, что все знают прекрасно из без меня.

Белок - штука нужная, но не очень критичная для худеющего.
Жиры - чуть позже.
Углеводы - самая больная штука. Именно они превращаются в глюкозу в нашем организме.

Уровень глюкозы - главное ощущение нашей сытости или голода.
Разделим углеводы на простые и сложные.
Простые углеводы при попадании в организм очень быстро расщепляются в силу того, что являются т.н. одно- или двухкомпонентными сахаридами. При попадании в организм простых углеводов они очень быстро превращаются в глюкозу, уровень которой стремительно растет, мы ощущаем насыщение. Параллельно вырабатывается инсулин, задачей которого является стабилизация уровня глюкозы. Организм быстро превращает инсулин в жир и мы снова начинаем хотеть жрать.
В свою очередь, на расщепление сложных углеводов в силу их состава требуется гораздо больше времени, чувство голода наступает не скоро, уровень сахара держится в пределах нормы.

Это нужно знать и понимать всем, даже людям, не страдающим избытком лишнего веса.

Таким образом, мы выделили для себя главное - отказ от простых углеводов и переход на сложные углеводы.
В интернете полно таблиц, где написано, какие углеводы являются сложными, а также рекомендую при выборе продуктов прочесть, что такое гликемический индекс.
Жиры тоже безусловно нужная штука. Но далеко не все.
Для нас важными являются омега3, омега6 кислоты, которые содержатся, например, в различных маслах и рыбе. Оливковое, льняное масло, белая рыба.

Это учитываем и отличаем на будущее растительный жир от сала.

Главное: в организм должны поступать все необходимые для жизнедеятельности вещества.
Самое главное зло каких-то узких диет - в ограничениях.
Белковые диеты, низкоуглеводные диеты - трата времени и дальнейшее разочарование.

Теперь немного о том, сколько нужно есть.
Я не считал калории вообще в процессе похудения ни разу.
Если вы дочитали до этих слов то уже представляете базовые принципы работы нашего организма. Остановимся подробнее на метаболизме.

Итак, скорость обмена веществ - ключевой показатель.
Нам уже понятно, что чувство голода появляется при падении уровня глюкозы, значит нашей ключевой задачей является не проголодаться в течение дня и не есть быстрые углеводы.

Для себя я выбрал стратегию питания 1 раз в три часа. Для моего организма этого оказалось достаточно. При этом нужно понимать, что скорость обмена веществ в первой половине дня, во второй половине дня и во время сна - разная.
Поэтому упор на сложные углеводы я делаю до 16-00, после этого времени питание меняется.

Таким образом, мой дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи.

7-00, 10-00, 13-00, 16-00, 19-00 строго! В 22-00 я ел, если хотел.
Я из тех ленивых ребят, кто не представляет как можно на работе жрать из контейнеров, потом мыть их и таскать домой.

Решение оказалось очень простым - наткнулся в интернете, на канале одного эксперта, на которого ссылались в комментах.

Одноразовые контейнеры. Одноразовые вилки.

Это сообщение отредактировал TerStegen - 4.01.2019 - 17:35

О похудении. Часть 2

Read Full Article

Случайное фото

art6.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.