Победители Шнобелевской премии 2017 года

Вручение Шнобелевской премии – событие, проводящееся с 1991 года, этакая сатирическая аналогия премии, вручающейся за реальные достижения в ряде сфер деятельности человека. Эта неоднозначная награда присваивается за смешные и, казалось бы, абсурдные открытия.

В 2017 году награждение состоялось в начале сентября. Давайте вспомним наиболее необыкновенные открытия, удостоившиеся этой премии.

 

Акушерство

 

1. Ребенок в утробе лучше реагирует на музыку через женское влагалище, нежели через брюшную полость

 

 

Один из ведущих специалистов в сфере акушерства и гинекологии – доктор Мариса Лопес-Тайхон – проводила исследования относительно реакции плода на музыку, транслируемую через динамики, приставленные к животу и помещенные во влагалище. Оказывается, что во втором случае ребенок реагировал значительно более бурно.

С точки зрения среднестатистического человека это весьма странное открытие. Однако до этого считалось, что плод начинает реагировать на звуки извне, на 26-й неделе созревания. Во время эксперимента при введении динамика во влагалище испытуемые начинали откликаться на звуки уже на 16й неделе.

Бытует мнение, что музыка способствует развитию речи. На этой почве на прилавки даже был выпущен вагинальный динамик Babypod. Поэтому не стоит ждать до 26-й недели – начинайте воспитывать ваше дитя уже сейчас!

 

Анатомия

 

2. Скорость роста человеческих ушей – 0,22 мм в год

 

 

То, что уши растут на протяжении всей жизни человека – научно установленный факт. Британский энтузиаст Джеймс Хиткоут произвел точные подсчеты.

Его статья «Почему у стариков большие уши» вышла в свет еще в 1995 году. Он подверг измерению ушные раковины более чем 200 мужчин преклонного возраста. Его эксперимент показал, что по прошествии 30-летнего возраста уши увеличиваются в размерах примерно на 0,2 см в 10 лет. В случае с женским полом эти изменения менее заметны – у них априори маленькие ушные раковины, к тому же чаще всего прикрытые прической.

 

Физика

 

3. Коты – это жидкость

 

 

Интернет-пространство пестрит забавными картинками и видео, где Барсики и Мурки без труда утрамбовываются в вазы и коробки, принимая их форму. Марк-Антони Фардин, не теряя время даром, всерьез занялся исследованием этого феномена.

Он выдвинул гипотезу, согласно которой коты могут изменять свое физическое состояние, т.е. не только быть жидкостью, но и принимать газообразную форму. При этом опыт приходит с возрастом – представители кошачьих тем лучше расплываются в пространстве, чем они старше.

 

4. Мочеиспускание млекопитающих происходит в течение 21 секунды

 

 

Исследования показали, что время опорожнения мочевого пузыря не зависит от размера тела его хозяина. Подопытные животные были самой разной величины – от огромного слона до маленькой крысы. В итоге средняя длительность опорожнения мочевого пузыря составила 21 секунду с отклонением в +/-13 секунд.

 

5. На Луне люди смогут гулять по воде

 

 

Группа ученых, включающая нашего соотечественника – физика Юрия Иваненко –подошла к исследованию со всей серьезностью. Они рассчитали модель движения по поверхности воды ящерицы-василиска в переложении на человеческие показатели. Это животное имеет максимальный вес, переносимый по воде, среди представителей земной фауны.

По результатам исследования с применением гравикомпенсатора выяснилось, что в условиях лунной среды человек также сможет передвигаться по водной глади, не проваливаясь под неё.

 

6. Носок на ботинке – и гололед не страшен

 

 

Новозеландские ученые провели занимательный эксперимент, выяснив, что натянутые на обутые ноги носки уменьшают скольжение на льду, храня своего владельца от падений.

В опыте принимали участие 30 добровольцев, половина из которых были обуты в носки поверх ботинок. Эксперимент проходил на льду. По итогам эксперимента в каждой группе потеряли равновесие 2 человека, но на земле оказался только один – тот, на чьей обуви не было спасительных носков.

 

7. Принцип опадения пивной пены аналогичен закону радиоактивного распада

 

 

Исследования ученых показали, что пенный объем уменьшается согласно экспоненциальной формуле 1-1/е – интенсивность её опадания сокращается с течением времени. При этом соотношение объема пива и пены также меняется – напитка визуально становится больше. Хотя, данному закону подчиняются не все пивные сорта.

Познание, восприятие, психология

 

8. Близнецы не узнают друг друга на фото

 

 

Люди, не способные различить близнецов, могут вздохнуть свободно. Ученые провели эксперимент, в ходе которого близнецов просили показать себя на фото. Выяснилось, что они также не способны понять, кто из них где на фотографии. Лицо – отличительная особенность человека, однако, если этих отличий нет, то даже однояйцевые братья и сестры будут воспринимать друг друга одинаково, если речь идет о фотографии.

 

9. Люди-совы чаще подвержены самолюбованию и психозам

 

 

Ученые в сфере психологии пригласили в фокус-группу 263 подопытных. У тех из них, чей отход ко сну происходил поздно, в личностных качествах наиболее часто проявлялись черты «темной триады» - нарциссизма, психопатии и макиавеллизма. На ряду с этим было отмечено, что совы легче и чаще перебирают сексуальных партнеров – обманные действия им даются довольно легко.

Read Full Article

Случайное фото

art6.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.