Если подростка не считают за взрослого, он начинает вести себя как ребёнок

Дорогая недовольная мать, хотите я вам скажу, почему на утренниках младших классов всё хорошо и все стараются, а у подростков вечно чёрт-те что и сбоку бантик?

Да потому что подросткам вся эта самодеятельность и не нужна уже. У детей все эти сценки-песенки-танцы в костюмах дополняют ощущение сказки и праздника, но, начиная лет с 12−13, сказка уходит, а представление о празднике становится совсем другим.

Именно в этом возрасте сильнее всего желание отмежеваться и показать, что они уже НЕ дети, а школьников по-прежнему заставляют рядиться в костюмы и произносить идиотские (с их точки зрения) тексты. Потому что надо. Потому что так положено, потому что школа должна отчитаться, потому что…

В общем, знакомая каждому обязаловка, в которой никакого праздничного настроения уже нет.

И школьники борются с этим, как могут! Прогуливают репетиции, не учат слова, а то и специально добавляют отсебятины.

Так что «такое чувство, что про сценку они узнали за 15 минут до начала» — вполне может оказаться правдой. И родители, которые этот фарс поддерживают, отнюдь не улучшают ситуацию. Сами смотрят и расстраиваются, детей раздражают претензиями…

Долой добровольно-принудительные праздники! Задолбали!

Read Full Article

Случайное фото

art11.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.