Вырастить специалиста — забота общая

Уважаемый господин, недовольный всеобщими затратами на высшее образование и прочее!

Вы ошибаетесь: высшее образование — дело далеко не личное. Вы, вероятно, время от времени обращаетесь к врачам, юристам, Ваши дети ходят в школу, вы регулярно находитесь в каких-то зданиях, спроектированных архитекторами — да мало ли в жизни моментов, когда мы зависим от людей с высшим образованием.

Не будем рассматривать такую экстремальную ситуацию, когда все решат «жить и трудиться» без образования, и мы останемся абсолютно без специалистов, но задумаемся: хотим ли мы лечиться у врача, который половину занятий в университете пропустил, потому что вынужден был зарабатывать?

Или, может, мы хотели бы доверить защиту своих интересов адвокату, который смог выучиться не потому, что умён и талантлив, а потому, что родители могли оплатить ему учебу? Я к таким специалистам, простите, не хочу — потому как небезопасно!

Пусть у студентов будет и стипендия, и льготы, пусть у них будет возможность сосредоточиться на учёбе, чтобы потом нам было не страшно ни лечь на операцию, ни отвести ребенка в школу, ни сесть в отечественный автомобиль.

Read Full Article

Случайное фото

art6.jpg

Фотография - настощее искусство. Тонкостей в нем не меньше, чем в живописи или музыке. Подготавливая к публикации ряд статей, посвященных фотографии, я не мог не сказать о композиции. Чувство композиции сродни музыкальному слуху - он либо есть, либо его придется развивать, компенсируя недостаток трудолюбием и опытом. Одни фотографы утверждают, что научиться "эстетическому восприятию" невозможно, другие апеллируют к теории построения композиции. Но, как говорится, на "профи" надейся, а сам не плошай. Прежде всего, вам придется много думать и критически относиться к себе. Только так вы сможете добиться хорошего результата. В отличие от живописи, где для создания картины нужен талант, в нынешней фотографии каждый может почувствовать себя творцом, нажимая на единственную кнопку. Профессиональный фотограф отличается от новичка не только качеством камеры. Творить чудеса можно и с "мыльницей", и, если вы прислушаетесь к моим словам, возможно, вы сделаете небольшой шажок к профессионализму.