Новости Фоторепортажи Анонсы Where Видеорепортажи Мода, Fashion Московская Афиша






СОБЫТИЯ / NEWS







Специальный проект Андрея Бартенева «Фабрика» в ММОМА


Несмотря на то, что школа Бартенева не имела ни конкретного воплощения, ни места, она стала явлением российской художественной жизни рубежа девяностых-нулевых и дала начало целой плеяде молодых и ярких художников — учеников Бартенева, его ассистентов, соратников и друзей.

Искусство Бартенева, его пример, пересечение с ним и даже мимолетное наблюдение за его жизнью учит очень многому и оставляет неизгладимое впечатление. Работая или ассистируя ему, получаешь уникальный опыт, который передается забытым в наши дни способом «от Мастера — Ученику».                                

Выставка «Андрей Бартеневй «Фабрика»» демонстрирует многообразие художественного языка среди учеников Бартенева, но наглядно выявляет эту общность всех участников и их инфицированность «ядом» творчества. Это Фабрика Радости. Это Институт Улыбки. Это одержимость искусством как способом жить. «Фабрика» — выставка учеников и единомышленников Андрея, художников близких по духу, последователей и тех, кто творчески пересекался в какие-то периоды или моменты жизни с Бартеневым, на кого повлияло его искусство, кого оно сформировало, задало направление.

Это выставка, воссоздающая атмосферу его жизни и его круга; спектр отражений его вдохновляющего импульса в окружающих и соприкасавшихся с ним в искусстве, близких творческих потоков, которые он проявил или взвихрил и усилил. Название выставки отсылает к «Фабрике» Энди Уорхола — знаменитой арт-студии Энди Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшей с 1962 года, и прославившейся не только и не столько как «студия, в которой работал Уорхол», сколько в качестве излюбленного прибежища богемы. «Фабрика» Уорхола разрушила устоявшееся понятие о художественной студии как об уединенном месте творца. В мастерской царила атмосфера свободы и вседозволенности. Каждый день ее посещало около ста человек: знакомых и незнакомых, звезд и обычных граждан, представителей элиты и простых рабочих.

Подобно Фабрике Уорхола «Фабрика» Бартенева ломает стереотипы художественной студии и её границ, транслируя её атмосферу.

В выставке участвует более 60 художников из различных стран — разных национальностей и возрастов, самому молодому из участников — 9 лет, а самому пожилому — не будем говорить сколько, и некоторых, к сожалению, уже нет с нами.

Совместив множество работ таких абсолютно непохожих художников в один большой экспозиционный коллаж, Бартеневу хотелось загадать зрителю загадку источника творческой мотивации и одержимости: «в чём яд этой услады». И попытаться её хоть немножечко разгадать, поймать эту тоненькую ниточку осознания за хвост. Ну и просто принести радость глазам и сердцам всех посетителей и, конечно, сказать: я тебя люблю!

Даты проведения: 30 сентября - 8 ноября

Адрес: Гоголевский 10, строение 2

Сайт: http://www.mmoma.ru/

 




Также по теме: Бартенев, выставка Бартенева

Источник: http://kultura.mos.ru
Категория: СОБЫТИЯ / NEWS | Добавлено на сайт: 09.10.2015 / 405
    
 
portfolioTwitterYoutube ZascenoiTV
Контакты - Размещение рекламы - Друзья сайта

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции сайта
Copyright ЗаСценой.ру © 2005-2017

Используются технологии uCoz