Новости Фоторепортажи Анонсы Where Видеорепортажи Мода, Fashion Московская Афиша






СОБЫТИЯ / NEWS







В «Зарядье» появится смотровая площадка с выходом к реке - «парящий» мост


В ходе раскопок в «Зарядье» были найдены: ценная берестяная грамота, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. Оценив ценности этой находки, московские власти приняли решение скорректировать проект парка «Зарядья», интегрировав в него найденную древнюю подземную улицу.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, застройка которой началась со времен основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е годы XX в.

Улица Великая была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

В 1930-е годы была снесена центральная часть застройки Зарядья, т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности. Этот проект так и не был осуществлен в жизни.

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных «сталинских» зданий. Для этого была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы «Россия».

В ходе археологических раскопок в этом году были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Берестяная грамота из Зарядья является четвертой берестяной грамотой, найденной в Москве. Это частное письмо, написанное на специально подготовленном куске бересты с заранее обрезанными краями и ровной поверхностью.

В сентябре при исследованиях остатков бревенчатых подклетов усадьбы конца XVI-первой половины XVII вв. был обнаружен уникальный клад серебряных монет. Клад представляет собой серебряные деньги и копейки (до 43 тыс. экземпляров), изготовленные в технике проволочной чеканки. Монеты находились в 3 чернолощёных (глиняных) сосудах: кувшине, фляге и кубышке. В кладе присутствуют монеты правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и до начала царствования Михаила Федоровича Романова. Наиболее поздние копейки датируются 1615-1616 годами, и к этому периоду стоит отнести время сокрытия клада. На момент сокрытия общий номинал сбережений представлял собой довольно значительную сумму 380 рублей, что равнялось жалованию стрелецкого полковника за 10 лет службы.

Комплексный проект Зарядья включает создание нового городского парка, строительство филармонии, благоустройство Москворецкой набережной с причалом и реставрацию памятников архитектуры — церквей и других исторических зданий на улице Варварке.

В «Зарядье» появится смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий» мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, а также предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.

Зимой в парке «Зарядье» будет действовать главная снежная горка города.

В восточной части парка будет расположена Филармония на полторы тысячи мест, ещё четыре тысячи зрителей смогут расположиться в отрытом амфитеатре. Для защиты от непогоды здания филармонии и амфитеатра будут перекрыты прозрачными конструкциями — «стеклянной корой». Два фасада здания филармонии погрузятся в наклонный рельеф местности. Кровля будет выполнена из светопрозрачного покрытия, под которым будут расти деревья.

Ожидается, что монолитная часть подземной части парка будет завершена уже в декабре этого года.




Также по теме: парящий мост, Зарядье

Источник: http://kultura.mos.ru
Категория: СОБЫТИЯ / NEWS | Добавлено на сайт: 24.11.2015 / 857
    
 
portfolioTwitterYoutube ZascenoiTV
Контакты - Размещение рекламы - Друзья сайта

Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции сайта
Copyright ЗаСценой.ру © 2005-2017

Используются технологии uCoz